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Georges Blanc au Mérite

Georges Blanc au Mérite

Le chef cuisinier triplement étoilé par le guide Michelin est élevé à la dignité de Grand officier de l’ordre national du Mérite. Georges Blanc a été décoré par le président de la République lors de la cérémonie qui s’est déroulée vendredi 8 mars au palais de l’Elysée. Depuis la création de cette reconnaissance en 1963, il est non seulement le deuxième chef à la recevoir mais également le deuxième de sa région.

L’histoire de la famille Blanc remonte au XIXe siècle lorsqu’ils cultivaient la terre de la Bresse depuis plusieurs générations. La famille se reconvertit ensuite en aubergistes, c’est à ce moment qu’ils deviennent une famille de cuisiniers, transmettant leur savoir de génération en génération. Georges Blanc nait en 1943 et hérite alors de ce savoir-faire transmis par Elisa, qui rendit célèbre le nom de « la mère Blanc » puis par Paulette, sa mère qui avait repris l’auberge. Il sort major de sa promotion de l’Ecole Hôtelière de Thonon Les Bains en 1962 avant de faire son service militaire en tant que Quartier-maître cuisinier jusqu’en 1964. A son retour, il entre dans l’affaire familiale pour travailler aux côtés de sa mère dans le restaurant déjà étoilé depuis 1929. Il entreprend de nombreuses améliorations et décroche une troisième étoile au Guide Michelin en 1981. La même année, il est désigné cuisinier de l’année par le célèbre guide Gault-Millau. Très attaché à sa région, il devient président du comité interprofessionnel de la Volaille de Bresse en 1986. Georges Blanc a coché toutes les cases d’un grand chef cuisinier accompli, membre du jury du concours des meilleurs ouvriers de France et même propriétaire de 17 hectares de vignes en cépage Chardonnay. C’est maintenant au cœur de l’Ain qu’il dirige un village d’exception voué à l’art de vivre dans lequel se trouve son restaurant, Georges Blanc. Nous y retrouvons également un hôtel cinq étoiles, un spa, un cinéma, des boutiques ainsi qu’une cave reconnu comme l’une des plus belle du monde.


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