Identité
Benoit, Anne-Françoise, Marie-Louise, Gisèle, Chocolatière. Née le 9 mai 1968 à Nantes (Loire-Atlantique). Fille de Gilbert Benoit, Chocolatier, et de Mme, née Marie-Françoise Barillé, Commerçante
Etudes et diplômes
lycée Sainte-Agnès à Angers, maîtrise de sciences économiques (université Paris I-Panthéon Sorbonne et université d'Angers)
Carrière
En poste au service des ressources humaines d'Axa à Paris (1995), en poste chez Bis Intérimaire (1996); Directrice et Chocolatière à l'entreprise familiale La chocolaterie Benoit à Angers (depuis 1997), parallèlement en formation aux côtés de chocolatiers parisiens notamment Lenôtre; Directrice et Gérante, Responsable production et vente d'un magasin Benoit Macarons (extension de Benoit Chocolats) à Angers (2004), Créatrice d'un nouvel atelier de fabrication aux Ponts-de-Cé (2007), Cofondatrice de la société Benoit et du magasin Benoit Chocolats à Paris (depuis 2009).
Décoration(s) : Chevalier de l'ordre national du Mérite.
Distinction(s) : Award du Jeune talent au Salon du chocolat à Paris (2003), Premier prix (catégorie ganache) pour le chocolat Le Concerto au Salon du chocolat à Paris (2005), Award du meilleur chocolatier de France (2010, 2014), 5 tablettes décernées par le Club des Croqueurs de chocolats (2010 et 2011), lauréate de bronze au trophée Femmes de l'économie (2016), prix Stars et Métiers décerné par la Chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) des Pays de la Loire et la Banque populaire Grand Ouest (BPGO) atlantique (2020)
Coordonnées
Adresse(s) professionnelle(s) : 1 rue des Lices, 49100 Angers.
Email(s) : contacts@chocolats-benoit.com. @caramandes, @Benoit_Chocolat.
Assistant(e)
Assistant(e) : Véronique Taverne benoitaverne@gmail.com.
femme, artisan, chocolatière
Une chocolatière à l’honneur pour la semaine de Pâques ! Anne Françoise Benoît a su se faire une place à une époque où le métier était majoritairement exercé par des hommes. Elle est devenue un symbole du chocolat français ainsi qu’un modèle pour beaucoup de jeunes femmes qui rêvent d’un destin similaire.Son Caramandes, fine feuille triangulaire d'amandes effilées caramélisées au beurre salé et …[…]